Разделы

За время функционирования рынка земли в Украине было отчуждено почти 0,5 млн га

Источник

АПК-Информ

2277

Почти полмиллиона га земли было отчуждено с момента открытия рынка земли в Украине. Об этом сообщает Опендатабот, ссылаясь на данные собственного исследования мониторинга земельных отношений.

«В целом за два года по состоянию на середину сентября 2023 года наибольшее количество земельных угодий было передано по наследству – 828 тыс. га. Для сравнения, за то же время по договорам купли-продажи было продано всего 365 тыс. га. В целом за весь период открытого рынка земли было отчуждено 448 тыс. га», - указывается в сообщении.

Также отмечается, что более половины от общего объема было продано в течение первых 8 месяцев функционирования земельного рынка (до начала полномасштабного вторжения РФ) — 203 тыс. га. Вместе с тем определенное оживление на рынке наблюдалось с февраля 2023 г., а летом зафиксировано сокращение количества как по количеству сделок, так и по площади проданных угодий. Вероятно, считают эксперты, это связано с ожиданиями расширения круга покупателей земли — в частности с 2024 г. покупать землю смогут и юридические лица.

«Средняя площадь сделки «купли-продажи» в Украине составляет 2,2 га. Средняя цена сделки, информация о которой имеется в базе мониторинга земельных отношений, составляет 39-45 тыс. грн. Самая дешевая за все время с момента открытия рынка стала земля в Херсонской области — 23 тыс. грн за 1 гектар, и самые дорогие угодья оказались во Львовской области — 132 тыс. грн за 1 гектар», - отметили эксперты.
Реклама