Разделы

Украина не осуществляет экспорт зерна в соседние страны без их согласования - Сольский

Источник

АПК-Информ

1253

Украина разработала процедуру верификации экспорта четырех агрокультур в соответствии с решением Еврокомиссии и пока не экспортирует агропродукцию в пять приграничных стран без их согласования. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский во время встречи министров сельского хозяйства стран Вышеградской группы (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии), сообщила 26 сентября пресс-служба Минагрополитики.

«Мы вводим внутреннюю процедуру верификации экспорта 4-х культур (кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница) в 5 стран ЕС. Эта процедура предусматривает выдачу лицензии от Украинского правительства в течение 30 дней со дня получения заявки на экспорт. Соответствующее постановление Правительства уже принято, поэтому экспорт в 5 стран без их согласования уже не происходит. В течение этих 30 дней Украина информирует Европейскую комиссию и соответствующую страну о получении заявки на экспорт», - подчеркнул М. Сольский.

Он также подчеркнул, что механизм, когда экспорт без согласования от страны-соседа не происходит, является максимально конструктивным и понятным и учитывает интересы всех сторон.

«Украина направила странам-соседям предложения, как именно будет действовать такой механизм, и ожидает ответов и возможных вариантов решений. На сегодняшний день официальный ответ поступил от Румынии», - добавил министр.
Реклама