Разделы

Глобальное потепление отразится на урожайности сельхозкультур и ВВП Австралии

Источник

АПК-Информ

688

Если не будут приняты меры по смягчению влияния изменения климата, урожайность сельскохозяйственных культур в Австралии к 2063 г. может быть на 4% ниже текущего уровня, что, в свою очередь, приведет к сокращению экономического производства страны на 1,8 млрд австралийских долларов (или $1,2 млрд) в год. Такой прогноз озвучил глава казначейства Австралии Джим Чалмерс, сообщает Reuters.

Как отметил чиновник, глобальное потепление приводит к более жаркой погоде в Австралии, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции. После проливных дождей в 2022 г. рекордные температуры и сухие условия в этом году резко снизили прогнозируемый урожай пшеницы в Австралии.

Последний анализ, проведенный Министерством финансов, показывает, что стихийные бедствия и потепление климата имеют значительные последствия для всей экономики. Лесные пожары в 2019 г. и наводнения в 2022 г. стоили австралийской экономике примерно 1,5 млрд австралийских долларов каждый, и правительство было вынуждено инвестировать в программы декарбонизации, устойчивости к засухе и ликвидации последствий катастроф», — уточнил глава казначейства.

Реклама