Разделы

В этом году Украина может собрать до 79 млн тонн зерновых и масличных - Сольский

Источник

АПК-Информ

2233

В этом году в Украине может быть собрано до 79 млн тонн зерновых и масличных культур, что примерно на 7 млн тонн превысит прошлогодний показатель. Об этом 26 сентября в эфире Национального телемарафона заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, сообщает РБК-Украина.

«Хочу напомнить, что мы в мае в начале посевной думали, что у нас будет примерно 63-64 млн тонн, потом мы подняли прогноз там 67-68 млн тонн, потом более 70 млн тонн. Последние две недели речь идет об урожае, который наверняка будет около 79 млн тонн, то есть как минимум на миллионов семь больше, чем в прошлом году», - сказал министр.

Однако, отметил он, сейчас агрария в Украине «интересует следующий вопрос, а именно по какой цене это все можно продать».

«Украине нужно в месяц иметь возможности вывозить из страны 5 млн тонн, а пока это три с чем-то. Очевидно, это существенная разница, когда такая существенная разница, то всегда стоит дорого логистика и недорого зерно, потому что спроса на логистику гораздо больше, чем предложений. Нужно, чтобы это отбалансировалось, именно поэтому у правительства сильная надежда на счет экспорта по реке Дунай и Черному морю. И таким образом цена на товар должна подняться», - пояснил Н. Сольский.

Реклама