Разделы

Аргентинские аграрии могут полностью выполнить план по реализации сои по «соевому доллару»

Источник

АПК-Информ

662

Согласно данным зерновой биржи Росарио (BCR), с начала действия четвертой аргентинской схемы «соевого доллара» (в период с 5 по 25 сентября т.г.) аграрии страны реализовали 3,6 млн тонн масличной на внутреннем рынке, сообщает AgriCensus.

В частности, отмечается, что объем реализации сои по новому соглашению составил 2,4 млн тонн, тогда как фиксация цены по контрактам, заключенным до начала действия программы, происходила для 1,2 млн тонн продукта.

Также ожидается, что цель по продаже 4,5 млн тонн соевых бобов, вероятно, будет достигнута, поскольку к концу этой недели нужно было бы реализовать лишь 1,2 млн тонн, учитывая, что среднесуточный объем продаж сои составлял 265 тыс. тонн. Данный объем соответствует планам правительства Аргентины по получению дохода по данной схеме в $2,5 млн.

Напомним, что программа «соевого доллара» действует в стране до 30 сентября, и, в отличие от предыдущей, она вряд ли будет продолжена.

Как отметил аналитик биржи Росарио Хавьер Пресиадо Патиньо, «не продолжение программы «соевого доллара» логично, поскольку цель заключалась в том, чтобы собрать выручку до выборов, и эта цель была достигнута, кроме того, осталось немного нереализованной сои».

Напомним, что четвертая схема «соевого доллара» предполагала, что переработчики могут свободно использовать 25% своих экспортных поступлений в иностранной валюте, а остальные 75% будут обмениваться по официальному курсу 350 песо за 1 доллар США.

Во время первой схемы «соевого доллара», реализованной в сентябре 2022 г., продажи составили 13,2 млн тонн, тогда как во второй схеме в декабре 2022 г. они достигли 5,3 млн тонн. Во время третьей схемы, которая длилась с апреля по июнь т.г., продажи составили 8,4 млн тонн.

 

Реклама