Разделы

Половина заблокированных после вторжения РФ судов смогла покинуть порты Украины

Источник

АПК-Информ

1193

По состоянию на 26 сентября из 100 судов, заблокированных в украинских портах после российского вторжения в Украину, остаются 50. Такие данные содержатся в мониторинге Института Черноморских стратегических исследований и Мониторинговой группы BlackSeaNews.

Как уточняется, на указанную дату большинство заблокированных судов находятся в портах Николаевской области – 29. Еще 14 судов заблокированы в порту Херсона, 5 – в Мариуполе.

«В портах Одесской области по разным причинам остаются 2 морских судна из числа 41, которые были блокированы 24 февраля 2022 г. В частности, в порту Черноморск остается балкер EMMAKRIS III, который был задержан в июле 2022 г. по требованию Генпрокуратуры Украины для расследования его вероятного русского владельца. В порту Одесса остается один балкер COMET», – говорится в мониторинге.

Также сообщается, что 15 судов из 50 заблокированных принадлежат компаниям-судовладельцам из стран ЕС (8 – Греции, 3 – Мальты, по 1 – Болгарии, Германии, Эстонии, Дании), 14 – судовладельцам Турции, 8 – судовладельцам Украины. Среди других судовладельцев – компании из Норвегии и Китая, Великобритании, Черногории, Бангладеш, Маршалловых Островов, Ливана, Египта, Сингапура.

«Что касается состояния судов, которые остаются в порту оккупированного Мариуполя, достоверная информация отсутствует», – указывается в сообщении.

Реклама