Разделы

Цены на российскую пшеницу упали до июньского минимума

Источник

АПК-Информ

5436

За неделю, закончившуюся 20 сентября, средняя цена на пшеницу 4 класса в Европейской части России снизилась на 400 рублей, до 12000 рублей за тонну, следует из ценового мониторинга «СовЭкон».

Как отмечается, в последний раз таких значений цена на зерновую достигала в конце июня т.г. и на фоне снижения спроса ее снижение продолжается

«Спрос на пшеницу внутри РФ остается слабым, поскольку мукомольные заводы и животноводы имеют достаточные запасы зерновой. Экспортеры также сокращают закупки пшеницы на фоне сокращения продаж. Объем заключенных контрактов на продажу российской пшеницы 26 сентября сократился до 4,1 млн тонн с 6,1 млн тонн месяцем ранее», - поясняют аналитики.

Также они добавляют, что на темпах экспорта пшеницы могут негативно сказываться попытки Минсельхоза РФ регулировать минимальные цены продаж. Так, на последнем тендере GASC российская пшеница предлагалась по цене не ниже $270 FOB, что соответствует «ценовому порогу», который, по сообщениям СМИ, установило министерство. На этом фоне российские предложения оказались неконкурентоспособными по сравнению с румынскими.

«В то же время предложение пшеницы остается на высоком уровне на фоне хорошего урожая. «СовЭкон» оценивает урожай пшеницы в 2023/24МГ в 91,6 млн тонн, что на 11% выше многолетнего среднего. В краткосрочной перспективе мы ожидаем дальнейшего ослабления цен на внутреннем рынке на фоне высокого предложения и некоторого снижения экспортного спроса», - резюмируется в сообщении.
Реклама