Разделы

Морские порты Украины должны выйти на уровень в 30% от довоенного экспорта агропродукции – ВАР

Источник

АПК-Информ

1289

В сложных текущих условиях наращивание объема вывоза продовольствия морем хотя бы до 30% от вывозимого до полномасштабного вторжения уровня улучшило бы общий показатель экспорта украинской агропродукции. Такое мнение в эфире Национального телемарафона высказал заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук, сообщила пресс-служба ВАР.

«Дает надежду работа морского гуманитарного коридора, который разработали наши военные. По состоянию на 25 сентября, вышли всего два судна общим объемом 20 тыс. тонн. Но они показали, что коридор может работать. Это сигнал мира, что безопасность в контролируемой нами акватории обеспечена. Далее свободный проход судов по морским путям будет только совершенствоваться. Пока опасность все же остается, особенно в портах», - сказал Д. Марчук.

Также он добавил, что в очереди на проход в морские порты Украины ожидают суда, которые могут вывезти примерно 120 тыс. тонн продовольствия. В том же числе в ожидании находятся суда для вывоза промышленных товаров. Кроме того, растет эффективность речных портов Украины.

Несмотря на постоянные обстрелы со стороны россиян, в настоящее время речные порты достаточно эффективно экспортируют украинскую аграрную продукцию. За сентябрь мы получим хороший результат по экспорту агропродукции в этом направлении – около 3 млн тонн. В общем, на сегодняшний день нужно наладить стабильный ежемесячный экспорт в 4,5 млн тонн продовольствия для нормального функционирования украинского агросектора», - считает заместитель председателя ВАР.

Реклама