Семенная отрасль Украины: реалии и перспективы развития

Джерело

АПК-Інформ

2416

 

В настоящее время, когда первый этап уборочной кампании 2018 года завершен, можно делать оценки относительно качественных характеристик и объема урожая озимых культур и ранних яровых. И как бы украинские аграрии ни ссылались на погоду, но, безусловно, человеческий фактор сыграл не последнюю роль в формировании показателей урожая т.г. А значит, стоит провести работу над ошибками как сельхозпроизводителям, так и производителям посевного материала, ведь именно выбор семян является отправной точкой в агробизнесе.

 

Можно достаточно долго резюмировать актуальные проблемы семенной отрасли Украины, но, пожалуй, наиболее важной задачей является консолидация производителей, которая позволит эффективно подойти ко всем важным вопросам. Одним из таких вопросов, бесспорно, остается технология производства, которую аграрии уже на этапе использования посевного материала нарушают. Так, например, анализируя данные, полученные в ходе проведения панельного исследования рынка посевного материала Украины 2018 г., в сортовой структуре сельхозпроизводителей озимой пшеницы и ячменя сорта отечественной селекции занимают доминирующее положение. При этом применение репродуктивного посевного материала носит массовый характер, тогда как доля элитных семян не превышает 7% от общего объема посеянных семян. В то же время, относительно длительности возделывания сортов зерновых культур следует отметить, что около четверти хозяйств, возделывающих озимые зерновые, используют сорта старой репродукции, а это является одной из причин снижения урожайности. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их качественные характеристики постепенно ухудшаются ввиду засорения и накопления болезней.

Как отметили в отраслевой ассоциации, несмотря на существующие трудности, ситуация в Украине с посевным материалом постепенно становится лучше.

«На сегодняшний день украинские аграрии уже более осознанно подходят к выбору посевного материала. Да, фиксируются случаи высева 4 и старше репродукции. Однако такая ситуация встречается все реже, - рассказала Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины. -Что же касается зерновых в целом, радует тот момент, что сельхозпроизводители, понимая, что изначальное качество собственных семян невысокое, все чаще пытаются минимизировать потери урожая путем проведения предпосевной обработки. Для сравнения: если еще несколько лет назад в лучшем случае обрабатывалось 75-80% семян ранних зерновых, то уже в 2018 году этот показатель практически достиг 100%».

Ситуация с озимым рапсом значительно лучше, большинство хозяйств всех категорий соблюдают регулярное сортообновление масличной. В частности, порядка 90% сельхозпроизводителей осуществляют обновление не реже чем раз в 3 года.

 

 

Помимо прочего, размер хозяйства также оказывает влияние на количество возделываемых сортов, как в случае с озимыми зерновыми, так и рапсом. При этом в хозяйствах с посевной площадью до 1 тыс. га подавляющее большинство останавливает свой выбор на одном сорте. В свою очередь, среди средних сельхозпредприятий (от 1 до 5 тыс. га) около 70% считают оптимальным выращивание не более двух сортов. Стоит отметить, что аграрии более крупных хозяйств предпочитают перестраховаться от воздействия неблагоприятных факторов на культуру, увеличивая количество выращиваемых сортов.

 

 

Безусловно, приведенные выше факты – это лишь верхушка айсберга вопросов, которые необходимо решать для увеличения качества и объемов производства с/х продукции в Украине, а это невозможно без стратегии взаимодействия производителей и поставщиков посевного материала с аграриями, которые в целях экономии нарушают технологию выращивания, а также наличие фальсифицированной продукции на рынке и т.д. С другой стороны, развитие отрасли невозможно без поддержки на государственном уровне, и в данном случае именно Семенная ассоциация Украины (НАУ) является тем локомотивом, который может изменить сложившуюся ситуацию.

Реклама

Вхід