Grain & Maritime Days in Odessa 2018: Connecting Industries

Джерело

АПК-Інформ

6520

 

 

 

 

 

 

Елена Чередниченко

 

 

В конце мая морская столица Украины г. Одесса снова стала центром внимания представителей зерновой и морской индустрий. 24-26 мая в семнадцатый раз в Одессе прошла крупнейшая международная конференция Grain & Maritime Days in Odessa, лозунг которой вполне оправдывает себя – Connecting Industries. Участниками стали более 500 профессионалов в отрасли международной зерновой торговли, транспорта, шиппинга и других сегментов, деятельность которых пересекается и благодаря которым Украина входит в ТОП-10 мировых экспортеров зерна.

Организаторами конференции выступили ИА «АПК-Информ» и Международная юридическая служба Interlegal.

В этом году программа конференции состояла из двух блоков – Global и Ukrainian. Первый день конференции был посвящен мировому рынку зерна, международной торговле и международным морским перевозкам зерна. Во второй день ключевыми вопросами стали тенденции развития украинского рынка зерна и прогнозы на новый сезон, проблемные вопросы агрологистики и морские перевозки зерновых грузов в Причерноморском регионе.Состав спикеров можно смело назвать «звездным» и уникальным. Свои презентации представляли международные и украинские эксперты, имеющие высокую репутацию и профессионализм.

Остановимся на наиболее актуальных вопросах развития зернового рынка.

Ключевым докладчиком стал почетный профессор экономики сельского хозяйства Исследовательского института по продовольственной и сельскохозяйственной политике (FAPRI) Уильям Мейерс, который в своем выступлении представил прогноз FAPRI развития мирового рынка зерна до 2027 года. Во время презентации эксперт сообщил, что за последние 15 лет в мире производство зерна на 1 человека выросло с 360 до 420 кг. А увеличение мировых показателей урожайности сельскохозяйственных культур и их производства обуславливает снижение цен. Также У.Мейерс отметил, что Украина входит в тройку стран (вместе с Бразилией и Аргентиной) с фантастическим ростом экспорта и дальнейшее развитие технологий повышения урожайности позволит Украине уже в 2025-2027 гг. экспортировать наряду с Аргентиной около 50 млн. тонн зерна.

Долгосрочные прогнозы в своем выступлении представила и Ни Фэнинг,заместитель гендиректора Центра международных сельскохозяйственных исследований Китайской академии сельхознаук. Китай существенными темпами наращивает импорт зернового сырья и мясной продукции. Основными причинами увеличения закупок продтоваров эксперт назвала быстрый рост темпов спроса, т.е. рост населения, и урбанизацию.

«К тому же на сегодняшний день пахотные земли в КНР занимают лишь одну треть всей территории страны, и с каждым годом объем земель, занятых под выращиванием сельхозкультур, снижается. Запасы воды в Китае составляют всего 1/4 часть от мировых запасов. А бесснежные зимы оказывают существенное влияние на состояние озимых культур», - отметила Н.Фенинг. По сообщению эксперта, к 2027 г. численность населения КНР может составить около 1,55 млрд. Повысится уровень урбанизации. Ожидается увеличение импорта кукурузы и сои. Причем закупаемый объем соевых бобов может достичь к 2027 г. 10 млн. тонн в год.

Ключевой темой в зерновой секции конференции традиционно были прогнозы урожая зерновых и тенденции развития рынка в сезоне-2018/19.

Наталья Скуратович,старший трейдер компании Alfagra,в своем выступлении раскрыла тенденции европейского рынка зерна, итоги сезона-2017/18 и прогнозы производства и торговли в 2018/19 МГ. По словам эксперта, производство ячменя и кукурузы в ЕС в 2018/19 МГ может возрасти, в то время как валовой сбор пшеницы будет ниже, чем в сезоне-2017/18. В частности, производство ячменя и кукурузы в 2018/19 МГ может достичь 62,2 млн. тонн и 60,9 млн. тонн соответственно против 58,4 млн. тонн и 59,4 млн. тонн в текущем сезоне. Что касается пшеницы, то ее валовой сбор может снизиться до 140,8 млн. тонн против 141,7 млн. тонн.

Вопросы развития зернового рынка в Черноморском регионе были рассмотрены во время выступления аналитика торгового департамента MACQUARIE GROUP Дарины Ковальской. Увеличение производства пшеницы в Российской Федерации и рост экспорта зерновых из страны эксперт назвала основными драйверами развития Черноморского региона. Рассматривая перспективы урожая зерновых на 2018/19 МГ, эксперт акцентировала внимание на состоянии озимых культур в РФ и влиянии погодных условий. На момент выступления (24 мая) состояние озимых культур в России оценивалось как хорошее, однако, по мнению Д.Ковальской, неутешительные прогнозы погоды, в частности отсутствие осадков, могут внести свои коррективы, и урожай, а соответственно и экспорт, будут существенно снижены. «Ситуация текущего года очень схожа с той, которая наблюдалась в 2012 и 2013 гг. Средняя температура повышается, и прогноз погоды пессимистичен. Схожая ситуация и в Украине. Выход посевов из перезимовки был отличный, однако возникает риск снижения урожайности кукурузы (на 10%) из-за дефицита осадков. Для пшеницы процент потери урожайности может быть еще выше», - отметила Д.Ковальская.

Относительно прогнозов развития украинского рынка зерна в 2018/19 МГ, по мнению Андрея Купченко, аналитика ИА «АПК-Информ», ожидается увеличение экспортного потенциала до 41,2 млн. тонн (+2,7% к оценке экспорта в текущем МГ), в основном за счет прироста поставок кукурузы – до 20 млн. тонн против 18 млн. тонн (+11,1%). При этом ожидается усиление глобальной конкуренции в данном сегменте.

Эксперт отметил, что, согласно оценкам USDA, в 2018 г. ожидается прирост производства кукурузы в ключевых странах-производителях. В Китае прогнозируется прирост производства на 9,1 млн. тонн, Бразилии – на 8 млн. тонн к показателю текущего МГ, Аргентине – на 8 млн. тонн.

«Также ожидается значительный (+5,8 млн. тонн) прирост производства кукурузы в России. Таким образом, только Бразилия, Аргентина и Россия суммарно могут нарастить поставки кукурузы на мировой рынок на 5,7 млн. тонн к показателю текущего сезона. Это несколько ужесточает глобальную конкуренцию, даже на фоне ожидаемого снижения производства (-14,3 млн. тонн) и экспорта (-3,2 млн. тонн) кукурузы в США, и может оказать давление на цены», - подытожил А.Купченко.

В то же время, по мнению Виктора Шереметы,замминистра аграрной политики и продовольствия Украины, на сегодняшний день американская и украинская кукуруза являются наиболее высококонкурентными на китайском и других рынках, при этом преимущество украинской зерновой в отсутствии ГМО. «Я как аграрник могу отметить один тренд по нашей кукурузе – мы сеем хоть и гибриды данной культуры, однако они без ГМО. А это является огромным преимуществом на мировом рынке. Возможно, и существуют некоторые исключения, однако я нигде не встречал на своей практике ГМ кукурузы в хозяйствах наших аграриев», - отметил замминистра.

Особое внимание в программе было уделено перспективам торговли причерноморским зерном в регионе MENA в 2018/19 МГ, который является одним из ключевых рынков сбыта украинского и российского зерна. Спикером по данной теме выступил Роман Русаков, трейдер крупнейшей компании, работающей в данном регионе, - «Олам Украина». По мнению эксперта, страны Ближнего Востока и Северной Африки могут нарастить импортные закупки пшеницы в 2018 г. до 23 млн. тонн и 24,5 млн. тонн соответственно. В частности, по его словам, Ирак в т.г. может увеличить закупки зерновой на мировых рынках – до 1,5 млн. тонн против 1,3 млн. тонн в 2017 г. благодаря стабилизации внутреннего конфликта. В Иране и Афганистане в 2018 г. ожидается низкий урожай пшеницы, ввиду чего страны будут вынуждены наращивать импорт зерновой – до 2 млн. тонн (+75% в год) и 800 тыс. тонн (+25%) соответственно.

Наряду с этим, трейдер отметил, что в т.г. в Турции прогнозируется высокий валовой сбор пшеницы, а также высокие конечные запасы, что позволяет стране снизить закупку зерновой на 1 млн. тонн – до 5 млн. тонн.

«Что касается стран Северной Африки, то ожидается, что в 2018 г. закупку пшеницы увеличит Египет – до 12,4 млн. тонн (+3,2%) ввиду постоянно растущего внутреннего потребления зерновой, а также Марокко – до 3 млн. тонн (+6,6%)», - добавил эксперт.

Отдельно стоит выделить тенденции развития зернового рынка в Индии, а также торговлю между Украиной и Индией, которая является как одним из крупнейших производителей пшеницы, так и ее потребителем. В этом году эксклюзивным гостем конференции и спикером из южноазиатской страны выступил директор компании Dr. Amin Controllers Pvt. Ltd Сиддхарт Амин.

По словам спикера, на сегодняшний день существует четыре ключевых фактора развития сельского хозяйства в Индии: население, погодные условия, производство и политика. В частности, планомерный рост численности населения в стране требует и наращивания производства пшеницы.

Как отметил С.Амин, расширение посевных площадей под пшеницей в последние несколько сезонов стало возможно благодаря улучшению погодных условий в Индии, а также ввиду увеличения ирригации полей. В свою очередь, площади сева под данной культурой в Индии за последние 2 сезона увеличились на 6,6% - до 31,8 млн. га. Это также позволило повысить урожайность зерновой в 2017/18 МГ до 2,87 т/га против 2,78 т/га в прошлом сезоне. Валовой сбор пшеницы в Индии в 2017/18 МГ увеличился до 98,4 млн. тонн, что на 13% превышает показатель прошлого сезона (87 млн. тонн) и является максимальным уровнем за последние 8 сезонов. Рекордный урожай способствовал существенному снижению закупок зерновой на мировых рынках в текущем сезоне – до 1,87 млн. тонн в сравнении с 5,47 млн. тонн в 2016/17 МГ. При этом в указанные сезоны основным поставщиком в Индию оставалась Украина, закупка пшеницы у которой составила 53% от всего импорта в страну.

Эксперт также отметил, что Индия увеличила импорт зерновой из России – с 4% в 2016/17 МГ до 9% в текущем. В свою очередь, закупка пшеницы из Австралии в текущем сезоне составит порядка 35% от общего импорта зерновой в страну.

Особый интерес участников вызвала панельная дискуссия «Зерновая торговля – 2018: ключевые тренды», спикерами которой выступили топ-менеджеры компаний, имеющие опыт более 20 лет в зерновой торговле, и молодые трейдеры, работающие в крупных зерноторговых компаниях. Модератором дискуссии выступил президент УЗА Николай Горбачев, который также является сопредседателем Комитета по зерновым и масличным культурам Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), а с 2005 года – директором компании New World Grain Ukraine (Soufflet Group).

Участники дискуссии Владимир Осадчук, генеральный директор COFCO AGRI RESOURCES UKRAINE, Тимур Шишлов, трейдер компании «Рисоил Украина», и Елена Нероба, руководитель аналитического отдела Marcopolo Commodities SA, Андрей Григоров, генеральный директор компании ceREALIA, высказали свое мнение относительно текущих тенденций зернового рынка, а также перспектив торговли в сезоне-2018/19 и ожидаемых рисков.

Также участие в дискуссии принял Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, выделивший основные факторы влияния на зерновую торговлю.

Мнение каждого участника данной дискуссии будет представлено в отдельном материале, который АПК-Информ опубликует в ближайшее время.

В последние годы ни одна аграрная конференция не проходит без обсуждения проблемных вопросов агрологистики. В рамках Grain & Maritime Days эта тема также заняла свое почетное место в программе – в панельной дискуссии «Логистика – ахиллесова пята украинского агроэкспорта», модератором которой выступил Хайнц Штрубенхофф, руководитель программ развития агробизнеса IFC/World Bank Group. Спикеры дискуссии – Сергей Подгородецкий, директор филиала «Центр транспортной логистики» ПАО «Укрзализныця», Николай Горбачев, президент УЗА, Олег Нивьевский, советник по аграрной политике Группы Всемирного банка, Юрий Щуклин, владелец транспортно-логистической компании «Алекс Рейл», Вячеслав Вороной, руководитель службы по организации работы портов Администрации морских портов Украины, обсудили перспективные проекты по усовершенствованию аграрной логистики Украины, какие «болевые точки» существуют в данной сфере и как с ними бороться.

Конечно же, наиболее обсуждаемым вопросом стала работа «Укрзализныци» по обеспечению перевозок зерновых грузов.

Н.Горбачев во время выступления заявил, что Украина к 2022 г. может нарастить экспорт зерна до 70 млн. тонн, следовательно, ПАО «Укрзализныця» должно обеспечить возможность отгружать в месяц по железной дороге около 5 млн. тонн продукции. «Производство зерновых культур в Украине, а также объемы их экспортных отгрузок с 2001 по 2018 гг. планомерно росли. Ожидается, что через 4-5 лет объем поставок украинского зерна на внешние рынки достигнет 70 млн. тонн. Чтобы обеспечить 70% перевозок продукции по ж/д, «Укрзализныця» должна на 50% повысить эффективность своей работы. Это позволит осуществлять 76,9 тыс. вагоноподач в месяц и перевозить тем самым 5 млн. тонн зерна», - отметил он. Также Н.Горбачев акцентировал внимание, что на сегодняшний день элеваторы Украины способны отгружать 715 тыс. тонн зерна в день, тогда как ж/д способна перевезти всего 117 тыс. тонн в день.

В свою очередь, «честь» «Укрзализныци» отстаивал Сергей Подгородецкий,чье участие в дискуссии было очень важно. Во время выступления он отметил, что среднесуточно около 1,5 тыс. вагонов собственности других государств как собственного, так и инвентарного парка, находящихся на территории УЗ, участвуют в перевозочном процессе. По словам С.Подгородецкого, проектом финансового плана компании на 2018 г. закупка вагонов-зерновозов не предвидится. Вместе с тем, прогнозируемый объем нагрузки зерновых грузов в 2018/19 МГ составляет около 70 млн. тонн. Согласно существующим эксплуатационным показателям работы ПАО «Укрзализныця» может перевезти около 47 млн. тонн зерна в год при условии исключения сезонных колебаний перевозок зерновых грузов. «На основании вышеизложенного предлагаем направить наши совместные усилия на повышение качества планирования перевозок и равномерную отгрузку зерновых грузов в течение маркетингового года, что позволит сократить дефицит вагонов в пиковые периоды перевозок», - обратился С.Подгородецкий к трейдерам.

Большой блок в программе конференции был посвящен вопросам морской перевозки зерновых грузов.

В сессии «Международные морские перевозки зерновых грузов», модерируемой партнером Interlegal Артуром Ницевичем, выступили ведущие эксперты в сфере морского бизнеса – президент WISTA Деспину Панайоту Теодосиу, главный аналитик по шиппингу BIMCO Питер Санд, заместитель Генерального секретаря BIMCO Сорен Ларсен и почетный секретарь LMAA Даниэлла Хортон. Высокий уровень спикеров определил и тему дискуссии – участники обсудили глобальное будущее морских перевозок и место Украины в этом процессе.

В рамках сессии, которую модерировал партнер Interlegal Николай Мельников, профессионалы шиппинга обсудили ситуацию на рынке панамаксов в Черном море, рекомендации относительно фрахтования судов и вопросы логистики морских и речных перевозок. Также старший юрист Андрей Перепелица познакомил присутствовавших с рекомендациями по «мирному» урегулированию торговых споров по опыту юристов Interlegal.

Продолжая установившуюся традицию, в этом году в рамках конференции были проведены для делегатов несколько опциональных круглых столов. Юристы компании Interlegal подробно рассказали участникам о последних тенденциях относительно ареста и освобождения судов в Черном и Средиземном морях. Представители страховых компаний Marine Insurance Services и Inter Hannover в деталях познакомили заинтересованных профессионалов с вопросами страхования грузов и ответственности терминалов. Также участников заинтересовали круглые столы «Нерезидентные компании в международной торговле: вызовы-2018» и «Как купить яхту за $10990 и сэкономить на налогах» от представителей корпоративной и яхтенной практик Interlegal. Для участников аграрного рынка были проведены круглые столы «Механизмы ценообразования и управление ценовыми рисками в Черноморском регионе» (организаторы – CME GROUP и ЕМЕА S&P Global Platts) и «Эволюция агробизнеса Украины: от сырья к продуктовой логике» (организатор – KMBS).

Стоит отметить, что выступление каждого спикера и каждая тема требуют особого внимания. Поэтому АПК-Информ продолжит публикацию материалов по выступлениям на Grain & Maritime Days в ближайшее время.

Подводя итоги конференции в 2018 году, отметим, что количество участников и статус спикеров ежегодно растут, а значит, в будущем году конференция Grain & Maritime Days in Odessa может стать ключевой площадкой для встречи специалистов не только Черноморского региона, но и всей Восточной Европы. Такого масштаба организаторам удалось добиться благодаря поддержке и помощи спонсоров и партнеров мероприятия.

Каждый год, готовясь к новой конференции, оргкомитет ищет «изюминки», которые бы запомнились участникам, и на следующий год в конце мая, когда Одесса снова гостеприимно распахнет свои двери, мы могли бы с радостью сказать: «Приветствуем вас на восемнадцатой международной конференции Grain & Maritime Days 2019!». Особо запоминающейся частью мероприятия 2018 года стал грандиозный гала-ужин для участников в ресторане «Маристелла Морская Резиденция». Прекрасная погода, изумительный запах Черного моря, вкусная кухня и зажигательный ведущий добавили море позитивных эмоций и впечатлений! До новых встреч!

Реклама

Вхід