Максимальное количество процессов в компании должно быть диджитализировано – HarvEast (АПК-Информ: ИТОГИ №2 (56))

Джерело

АПК-Інформ

4636

 

 

Несмотря на активное развитие сельского хозяйства в Украине и мире, открытость информационного пространства и насыщение рынка всевозможными технологиями и современной техникой, которые созданы для упрощения жизни агрария и повышения рентабельности возделывания тех или иных культур, растениеводство остается одним из высокорисковых бизнес-направлений. И связано это не только с погодными факторами, но и с уровнем квалификации сотрудников, системностью подходов компании к внедрению инноваций.

О том, как происходит процесс диджитализации в агрохолдингах, на какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь, к каким сложностям необходимо быть готовым на начальном этапе, и, в целом, о готовности Украины к их использованию в сельском хозяйстве мы побеседовали с генеральным директором одного из ведущих украинских холдингов – HarvEast Дмитрием Скорняковым.

 

  

- HarvEast – один из первых агрохолдингов в Украине, который начал системно внедрять современные технологии в сельском хозяйстве. Расскажите, что уже удалось реализовать, какие были сложности?

- Начнем с того, что современные агротехнологии в Украине и мире – это «две большие разницы». Мы достаточно далеко продвинулись во внедрении инноваций, особенно за последнее десятилетие. Но наши решения в основном направлены на максимизацию контроля и предотвращение воровства, в то время как за рубежом нацелены на увеличение урожайности.

Например, мы в HarvEast внедрили систему контроля расхода топлива – заправка всей техники и топливозаправщиков осуществляется по RFID картам. Этот год начали с переформатирования и укрепления диспетчерского центра, который будет главной точкой контроля в центральном офисе компании. Важно ведь не столько внедрить ту или иную технологию, сколько управлять ее эффективностью и контролировать ее работу. Наш новый диспетчерский центр и будет это делать, только уже на новом качественном уровне.

Кроме этого, мы сформировали отдельный департамент, который занимается инновациями. Сейчас закупаем беспилотники, они будут следить за нашими посевами. Параллельно создаем интерактивную карту полей для эффективного управления земельным банком. Приятно отметить, что наш агрохолдинг одним из первых в стране установил растворно-маточные узлы для смешивания средств защиты растений не в поле, а в специально оборудованном узле, где есть необходимая водоподготовка, контролируется дозировка и т.д. Один подобный узел обеспечивает потребности 20-25 тыс. га земли.

Проведение анализа почв дает возможность вносить удобрения дифференцированно и точно, в зависимости от особенностей каждого поля.

На 1100 га установили современные системы орошения, в текущем году планируем их полностью автоматизировать, чтобы можно было с планшета управлять режимами полива.

Любые инновационные внедрения у нас начинаются с пилотных проектов. Например, если собираемся установить на технику какое-то дополнительное оборудование, то пробуем это делать на нескольких машинах, смотрим, как оно работает. На практике часто бывает, что некоторые заявленные параметры либо не работают, либо работают не так, как ожидали – не дают эффекта. У нас математика такая: из 100 идей всего 50 проходят проверку в пилотном проекте. Только половина пилотных проектов доходят до массового внедрения, а из этой половины – 2/3 приносят бизнесу реальную пользу.

 

- Как Вы оцениваете их эффективность?

- Для HarvEast свою высокую эффективность показал мониторинг расхода ГСМ, диджитализация системы учета запчастей, внедрение растворно-маточных узлов. Это как раз те проекты, которые уже обеспечили нашей компании позитивный результат. Будем расширять и совершенствовать наработки в этих направлениях.

 

- Насколько агроинновации помогают HarvEast снижать производственные риски, связанные с ведением деятельности в зоне рискованного земледелия ?

- Инновации в меньшем объеме направлены на снижение производственных рисков в зоне рискованного земледелия. Дождя если нет, то его нет. И никакие дроны, растворо-маточные узлы и тензодатчики не восполнят растениям недостаток влаги. Технологии и инновации более всего помогают оптимизировать расходы. Если земля расположена в благоприятной климатической зоне, то ты можешь позволить себе не так тщательно контролировать свои затраты, хороший урожай все покроет. А вот в зоне рискованного земледелия можно выжить, только контролируя каждую копейку. Соответственно, для нас внедрение современных технологий и инноваций – вопрос витальный.

 

- С учетом украинских реалий, как Вы оцениваете готовность Украины к внедрению инновационных технологий в сельском хозяйстве?

- Я много езжу по миру, смотрю, где, что и как внедрено. Поэтому могу смело сказать – сегодня Украина в мировом ТОП-3 по уровню агроинноваций. За последние годы украинский бизнес сделал буквально квантовый скачок в этой области. Если 10 лет назад мы только ездили за рубеж учились, наблюдали, впитывали, то сегодня уже едут к нам. В ближайшие 5-7 лет вполне сможем выйти на мировую арену со своими собственными инновационными идеями. У нас есть потенциал для этого.

 

- В связи с чем обычно возникает наибольшее количество проблем?

- Внедрение инноваций само по себе не осуществляется, во всем необходимо участие человека. Неготовность сотрудника, коллектива менять уже привычные процессы на что-то новое, развиваться профессионально, технически и является зачастую наибольшей преградой на пути к успеху.

Вспомните, совсем недавно по полям ездили трактора МТЗ, а сейчас трактористы водят настоящие космические корабли. Им уже недостаточно уметь руль крутить, нужно инженерное мышление иметь. По сути, сегодняшний механизатор – это вчерашний инженер. Агробизнесу очень не хватает квалифицированных, прогрессивно мыслящих сотрудников. Человеческий фактор тормозит и ограничивает нас. Мало специалистов, которые знают о наличии инноваций в сельском хозяйстве, разбираются в них, умеют с ними работать. Для внедрения каждой новой технологии нужна мотивированная команда, которая сможет реально перестроить все процессы. А это всегда сложно.

 

- Учитывая рыночные тенденции, какие сельскохозяйственные культуры Вы считаете наиболее рентабельными, перспективными для возделывания и последующей реализации?

- Я бы разделил агрорынок на commodity и нишевые продукты. К первому относятся пшеница, кукуруза и масличные. Здесь все просто – есть биржевая цена, когда ты выращиваешь урожай, то должен быть эффективным с точки зрения урожайность vs расходы. В нишевых направлениях все сложнее, связано с большими скачками цен – два года можно очень много зарабатывать, например, на нуте, а следующие два года иметь огромные убытки. Это две разные концепции, и определить, какая из них выгоднее, нельзя.

Сommodity преимущественно подходит крупным компаниям, т.к. они эффективно управляют расходами, а нишевые культуры – для небольших и средних предприятий, которые проявляют в работе гибкость, способны быстро перестроиться. Выгодным может быть все, вопрос только, как хорошо этим управляют и какая у компании бизнес-модель.

Не могу не упомянуть о том, что в мире активно идет процесс легализации марихуаны. Это реально превращается в гигантскую отрасль. У нас уже начинают появляться компании, которые будут заниматься выращиванием этой культуры и в ближайшее время могут стать по своим масштабам сопоставимы с British American Tobacco.

 

- HarvEast развивает семенное растениеводство, в октябре запустил в работу линию по доработке семян. Какие современные агротехнологии уже задействованы в этой сфере, а какие планируется внедрить?

- В наших планах развивать сотрудничество с основными партнерами: Maisadour, Euralis, Pioneer и Alta Seeds. С ними налажены продуктивные взаимоотношения, выращиваем для них высококачественные семена подсолнечника и кукурузы. Также изучаем другие возможности рынка.

За два года мы сделали рывок, накопили определенную экспертизу, взяли «высоту», и теперь нужен хотя бы год, чтобы на ней закрепиться. Пока же увеличиваем площади под орошением, поскольку все наши семена выращиваются на поливных землях. Выделили отдельных агрономов под проект орошения, выполняем анализ почв, причем не по полям, а по квадратам, для наиболее точного внесения удобрений. Еще закупаем отдельную технику для работы на орошаемых полях, будем в этом году делать узлы фертигации – это американская система внесения удобрений через полив.

 

- В 2018 году HarvEast вошел в пятерку лидеров по качеству управления репутацией среди аграрных компаний Украины. Насколько Вам помогло достичь такого результата использование современных технологий?

- Этот вопрос в большей степени не о технологиях, а о философии. HarvEast, например, всегда выполняет все взятые на себя обязательства: перед партнерами, банками, пайщиками, сотрудниками. Возникли сложности или накладки, мы открыто признаемся партнеру: «У нас вот такая вот проблема, она может коснуться и вас. Компания работает над тем, чтобы снизить ее негативное влияние. Есть предложение, как ее решить, давайте обсуждать, договариваться». Хороший добросовестный партнер никогда не будет прятаться, уходить от ответственности.

Свою репутацию мы строим системно – это долгосрочный и один из наиболее ценных активов компании. Даже в самые непростые времена, когда больше трети бизнеса было потеряно на оккупированной территории, компания выполнила все свои обязательства. Поэтому сейчас, после интеграции нового актива «Агро Холдинг МС», как только нам потребовалось увеличение ликвидности, партнеры с удовольствием протянули нам руку помощи.

 

- Важное место в деятельности холдинга занимает экспорт зерновых и масличных культур. Используете ли электронные площадки, блокчейн и другие современные технологии? Насколько это упрощает процесс заключения сделок и снижает риски?

- Электронные площадки мы используем больше для закупок, чем для продаж.

При этом я считаю, что максимальное количество процессов в компании должно быть диджитализировано. Все должно быть, как UBER либо Booking.com. HarvEast планомерно к этому идет.

 

- Чем для Вас ознаменовался 2018 год?

- 2018 год был нас одним из самых непростых – на активе, расположенном в зоне рискованного земледелия, пережили большую засуху. Поэтому с точки зрения производственных результатов год был неуспешным.

Из позитивных изменений – HarvEast завершил сделку по приобретению нового актива в Киевской и Житомирской областях – «Агро Холдинг МС». Это очень важное для нас событие. Актив хороший, находится в благоприятной для растениеводства климатической зоне. Мы настроены серьезно его развивать.

Еще укрепили семенное направление – запустили в работу собственную производительную семенную линию.

 

- Какие планы у HarvEast на 2019 год?

- Если проводить параллели с альпинизмом, то в 2018 году мы взяли определенную высоту, а в 2019-ом должны закрепиться на ней, разбить лагерь, чтобы набраться сил для следующего серьезного рывка. Вот такие у нас планы.

 

Беседовала Анна Танская

Реклама

Вхід