Украинские мукомолы в эпоху пандемии

Джерело

АПК-Інформ

1283

 

 

Сергей Сакиркин ,

председатель ревизионной комиссии

союза «Мукомолы Украины» 

 

Согласно данным ГССУ, производство муки в Украине продолжает снижаться, как и численность населения, определяемая экспертами в 38 млн чел. Однако, по моему мнению, официальная статистика не даёт реальной картины.

 

Так, согласно официальным данным, производство муки в Украине в 2019/20 МГ составило 1,526 млн тонн, что является наименьшим объёмом за всё время существования страны. И это на фоне возвращения в Украину сотни тысяч «заробитчан» после объявления карантина в соседних странах и ажиотажного спроса в марте-апреле, возникшего на фоне короновирусных страхов. Однако в статистических данных этот спрос никак не отразился. Когда же в мае и июне так же резко спрос упал, то статистика зафиксировала падение производства до рекордно малых объёмов муки – 100 и 104 тыс. тонн соответственно.

 

Если посчитать объемы потребления муки на производство хлеба, используя данные официальной статистики, и с учётом того, что на 70% он состоит из муки, то обнаружится совершенно странная ситуация. Оказывается, для производства хлеба необходимо от 600 до 700 тыс. тонн муки. Кроме того, окажется, что хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий украинцы потребляют в среднем не более 30 кг в год при условии, если считать, что численность населения страны 42 млн, а объемы производства хлеба и макарон в год составляют уже менее миллиона тонн.

 

Учитывая данные расчеты, напрашиваются следующие выводы: или же население массово печёт хлеб дома, используя оставшуюся муку в количестве миллиона тонн, или же, что скорее всего, численность населения Украины уменьшается, а производство всё более уходит в тень.

 

Макаронные изделия все еще популярны у жителей Украины: 96,5% населения потребляют этот продукт. Официальная статистика не может правильно показывать реальные объёмы производства, так как в основном макаронные изделия производятся на относительно небольших предприятиях. Уровень «серого» рынка очень высок, и производство макаронных изделий на самом деле в разы выше. Никто же не поверит, что в среднем из расчёта на 38 млн чел. потребление макаронных изделий собственного производства и импорта составляет 2,64 кг в год. Причём данные по импорту совершенно точные.

 

Для сравнения: в Германии производится около 6 млн тонн пшеничной и ржаной муки при населении около 83 млн чел. В Польше пшеничной муки производится около 2,5 млн тонн и 250 тыс. тонн ржаной при населении 38,6 млн чел. Т.е. потребление – около 70-72 кг муки в год на одного человека. По моему мнению, в Украине потребляется муки на человека меньше, чем в Германии и Польше. Из этого следует, что если в Украине проживает 42 млн чел., то производится более 3 млн тонн муки.

Если производится, согласно статистике, около 1,5 млн тонн, то проживает 21 млн чел. Если же в Украине проживает, по мнению аналитиков, около 38 млн чел., то для потребления необходимо не менее 2,74 млн тонн и ещё 300 тыс. для экспорта – итого не менее 3 млн тонн.

Выводы:

  • Большой импорт – Нет

  • Резкое сокращение населения – Нет

  • Мгновенное изменение потребительских привычек вследствие резкого улучшения благосостояния населения – 100 раз НЕТ!

  • Увеличение «серого рынка» – Да!!!

 

«Серый» рынок муки существовал всегда, так же, как в хлебе, макаронных и кондитерских изделиях. Все эти отрасли связаны одинаковым сырьём и не могут существовать друг без друга. К тому же, это самые дешёвые продукты питания. Мы рассматриваем только производство муки: по статистике за май 2020 года сдали отчётность 280 производителей. Из них показали хоть 200 кг произведённого продукта всего 193. У остальных – нули в отчётности. При этом только вокруг Киева работают и производят муку не менее 25 мелких мельниц. Все они производят, в основном, неучтённую муку. Некоторые работают исключительно за наличный расчёт. И это в непосредственной близости от столицы. А в регионах существуют недавно построенные мельницы, мощностью и 60, и 90 тонн зерна в сутки, которые до сих пор не введены в эксплуатацию. При этом они уже не один год активно работают, производят и продают продукцию. При этом не платятся налоги и не контролируется качество. Мало того, за потреблённую электроэнергию оплата производится наличными, так как даже счётчиков нет! Оплата идёт отнюдь не электростанциям.

 

Неучтённым производством муки грешат многие производители, но чем крупнее и известнее – тем меньше. Кроме того, у таких мукомолов аттестованные лаборатории, контроль качества, реноме. Чего не скажешь о подавляющем большинстве мелких мельниц, которые раскиданы по всей стране.

Оперируя официальными данными, можно увидеть, что Аграрный фонд, не имея ни одной своей мельницы, производил в отдельные годы более 13% всей украинской муки. Естественно, ни о каком «сером рынке» невозможно подумать, перерабатывая зерно на чужих мельницах. И, наверное, случайное совпадение, но чем меньше производилось муки Аграрным фондом, тем больше продукции уходило в «тень».

Крупнейшие производители обычно не грешат «серым» производством. Поэтому ТОП-10 мельниц дают почти половину статистического объёма.

ТОП-30 украинских мельниц производят 70% всей украинской муки. Эти предприятия будут производить и реализовывать продукцию в любых, самых сложных, условиях. На подобных предприятиях, а не на сотнях полулегальных мелких мельниц держится вся отрасль.

 

В создавшейся ситуации можно было бы надеяться на увеличение экспортных отгрузок муки. К тому же, на волне паники, которая затронула многие страны, спрос на муку на самом деле вырос. Некоторые классические страны-экспортеры или остановили, или резко ограничили поставки продукции. Но мы не успели этим воспользоваться и статус-кво вскоре был восстановлен.

Общая динамика экспорта муки в 2019/20 МГ относительно результатов прошлого года оказалась позитивной – 334,6 тыс. тонн против 303. Однако показатели последних четырёх месяцев значительно ниже прошлогодних и уже прослеживается тенденция. Отсутствие экспортных отгрузок ГПЗКУ сильно повлияло на эти цифры, но ещё и другие крупные экспортёры уменьшают объемы поставок.

Кроме того, когда Продовольственно-зерновая корпорация Украины остановила убыточные отгрузки, то открывшуюся нишу никто из предприятий не занял – желающих продавать в убыток не нашлось, увы… Уже в июне корпорация вернулась на международный рынок муки, пусть не с прежними 10 тыс. тонн, а «всего» с 2 948 тонн, но как почин новой команды – результат хороший! Цены ГПЗКУ также подтянули до уровня остальных переработчиков. Пока до нижней границы, но, возможно, скоро выйдут на верхний уровень.

К сожалению, в данной ситуации вина не одного экспортера – цены упали у всех. Если смотреть на таможенные данные, то как бы и неплохо всё смотрится. Но, во-первых, много экспортируется мелкой фасовки – цена, естественно, выше. И многие уже грузят на более дорогих базисах. На FCA – не более 40% всего месячного объёма, а именно на этом базисе выводится средняя цена.

 

Таким образом, средняя цена в июне составила $244,6 за одну тонну. Без объёмов ГПЗКУ и тех, кто также продал товар по цене $240 и ниже, средняя цена составила бы $251 за тонну. Не на много выше, согласитесь. И значительно меньше, чем месяцем ранее.

 

Несколько уменьшились в мае отгрузки в Восточную Азию, надеюсь, временно. В годовом исчислении доля этого направления осталась прежней. На Ближний Восток, в целом, стали грузить меньше продукции. Так же, собственно, как и во все африканские страны. Не вернулись мы и на рынки бывших «братских» республик, хотя здесь намечалось повышение спроса со стороны Туркменистана на фоне коронавирусной истерии. Но истерия улеглась, и все вернулось на круги своя. Осталась постоянная Молдова и немного стабильной Беларуси. Некоторое количество в грузинском направлении можно даже не учитывать.

Список стран – основных потребителей также практически не изменился. Однако их доли претерпели некоторые изменения. Мозамбик, например, потеснил Сомали. В общем в 2019/20 МГ мука отгружалась в 44 страны. Не отгружали мы в Кот-Д`Ивуар, Мьянму, Суринам, Уганду, Эфиопию, ЮАР и многие другие страны, куда раньше уходила украинская мука, – всего 25 таких, «потерянных» для нашего экспорта, стран. Особенно настораживает то, что в Израиль, Палестину и Молдову в июне отгрузили намного меньше, чем обычно. А это страны с более-менее постоянным по объему ежемесячным импортом украинской муки. В Молдову – в 2 раза меньше, в Палестину – в 3 раза.

 

Из месяца в месяц одними и теми же предприятиями производится отгрузка 90% всего украинского экспортного объема муки. И практически все они являются крупнейшими производителями продукции. Иногда в роли экспортера выступает аффилированная компания, но это не меняет сути.

Именно эти и подобные им мельницы составляют основной костяк всей индустрии. На них лежат все налоговые нагрузки, все проблемы отрасли и экономической ситуации в стране. И такие предприятия нужно всецело поддерживать. Не нужно им помогать – хотя бы не мешать! А вот мелкие, работающие полулегально предприятия, не приносят стране ничего и продукцию производят низкого качества, без всякого намёка на пищевую безопасность.

 

Нынешняя пандемия показала, что в этом мире возможно всё, не нужно думать, что мы застрахованы от любых катастроф. И вот тут возникает закономерный вопрос, касающийся продовольственной безопасности государства: а кто сможет обеспечить население недорогими продуктами первой необходимости в случае эпидемии, войны, климатических и/или погодных катаклизмов и т.п.?! В первую очередь – пшеничной и ржаной мукой, так как это самый недорогой продукт, позволяющий в то же время в любых, самых трудных, условиях обеспечить человеку выживание. Даже в чистом виде, при самых невообразимых обстоятельствах мука может являться пищей в комплекте с водой – это самый апокалиптический сценарий. В основном, конечно же, в виде хлеба. Питательные и вкусовые свойства хлеба не стоит обговаривать – всё давно известно, как и продовольственные предпочтения населения Украины. И в виде макаронных изделий из муки мягких сортов пшеницы.

Несмотря на общую нелюбовь к государственным компаниям, оператор продовольственной безопасности должен быть именно таковым. В настоящее время можно выбирать из трёх компаний: ГПЗКУ, ГАРУ (Госрезерв) и Аграрный фонд. Только последний из трёх не имеет своих мощностей. При этом только лишь данное АО изначально было предназначено для стабилизации рынка муки, не замечено в крупных хищениях, как Госрезерв, и никогда не работало в убыток, как ГПЗКУ.

 

 

Реклама

Вхід