Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в мае 2018 года

Джерело

АПК-Інформ

1373

Как известно, в развитии растительных организмов четко прослеживаются два основных периода: формирование вегетативной части (корней, стеблей, листьев) и образование генеративных органов (соцветий, цветков и семян). Поэтому наиболее высокая производительность сельскохозяйственных культур достигается оптимизацией условий их роста и развития на основных этапах формирования элементов урожайности. С учетом факторов, влияющих положительно или отрицательно на урожай, можно в значительной степени нивелировать влияние метеорологических условий и целенаправленно использовать контролируемые и управляемые человеком факторы.

На каждом этапе своего развития растения требуют соответствующих соотношений условиям среды, и чем ближе эти соотношения к оптимальным параметрам, тем выше предпосылки их высокой производительности.

В текущем году погодные условия последней декады апреля, мая и весеннего периода в целом оказались довольно неоднородными и отличались непостоянством и нестабильностью гидротермического режима, что сказалось на росте и развитии озимых зерновых культур. Но характерной особенностью практически для всех регионов страны оказалось недостаточное количество осадков на фоне повышенных температурных показателей, что негативно повлияло на запасы продуктивной влаги в почве и, как следствие, на формирование продуктивности растений.

В третьей декаде апреля средняя температура воздуха составила 14,9°С, что на 3,6°С выше средней многолетней нормы. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 11,3-19,2°С. В светлое время суток температурные показатели воздуха и поверхности почвы повышались до 26,4° и 51,3°С, а ночью снижались до 3,6° и 0,5°С, соответственно. Среднее количество осадков за декаду составило 5,7 мм, что было на 7,3 мм меньше климатической нормы.

Средняя температура воздуха за месяц составила 12,9°С, что оказалось на 1,6°С выше средней многолетней нормы. Количество осадков составило 20,1 мм, или 57% от средних многолетних значений. Средняя относительная влажность воздуха составила 56%, причем в течение около трети дней значения этого показателя снижались до 30% и ниже.

В общем, апрель т.г. отмечался повышенным температурным режимом, длительным отсутствием продуктивных осадков, суховеями различной интенсивности и незначительными заморозками. При этом лучше противостояли стрессовым условиям растения, которые сеяли по лучшим предшественникам и которые еще в осенний период образовали хорошо развитую вегетативную часть и корневую систему, а также имели возможность использовать влагу из более глубоких слоев почвы.

В первой декаде мая наблюдалась необычайно теплая, порой жаркая, почти без осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха удерживались в пределах 18,6-23,9°С. В отдельные дни температура воздуха повышалась до 29-31,2°С, а поверхность почвы нагревалась до 54-57,2°С. Вместе с тем, в ночное время воздух и почва охлаждались до 9-9,6°С и 5,7-6,5°С соответственно. Средняя за декаду температура воздуха составила 21,1°С, что было на 7,2°С выше нормы.

Количество осадков составило лишь 0,3 мм, или 2% от нормативных значений. Такое сочетание гидротермических показателей привело к возникновению почвенной и воздушной засухи. Средняя относительная влажность воздуха за декаду составила 47%, причем в течение 8 суток ее значение снижалось до 30% и ниже.

Обследование посевов озимой пшеницы в начале первой декады мая показало, что в основном растения находились в фазе выхода в трубку. Средняя высота озимых ранних и оптимальных сроков сева (5-30 сентября) по лучшим и удобренным предшественникам составляла 67-72 см, среднее количество сформированных побегов – 3-5,5 шт./растение. Растения поздних сроков сева (5-15 октября) имели высоту 43-61 см и насчитывали 2-3 побега. Наибольшее отставание в росте и развитии озимой пшеницы отмечалось на посевах поздних сроков сева (5-15 октября) после стерневых предшественников и подсолнечника, особенно на бедных агрофонах. На таких площадях растения сформировали в среднем 1,5-2,5 побега и достигли высоты 40-45 см.

У пшеницы озимой ранних сроков сева (5.09) по черному пару, а также у ячменя озимого, который высевался в оптимальные сроки после лучших предшественников, было отмечено начало появления флагового листа.

Во второй декаде мая удерживалась умеренная по температурному режиму погода с осадками разной интенсивности. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 10,3-19,7°С. Максимальные температуры воздуха и поверхности почвы в отдельные дни повышались до 25,4-26,3° и 45,3-46,7°С соответственно, а минимальные снижались до 5-6,5° и 2,5-5,5°С. Средняя температура воздуха за декаду составила 15,9°С, что было на 0,2°С ниже средних многолетних показателей.

Среднее количество осадков составляло 26,9 мм при климатической норме 18 мм, осадки преимущественно имели ливневый характер. Значение относительной влажности воздуха находилось в диапазоне 64-76%.

К концу второй декады мая растения большинства сортов пшеницы озимой выколосились по всем рекомендованным срокам сева и предшественникам, что было на 7-10 дней раньше средних многолетних сроков. На посевах озимых ранних и оптимальных сроков сева после лучших предшественников растения находились в фазе цветения – начала формирования зерновки (1/5-1/3 ее величины).

В фазе колошения растений пшеницы озимой проводилось определение содержания продуктивной влаги в почве, которое показало, что ее количество в метровом слое почвы под посевами по черному пару значительно снизилось и составило 52 мм; после непаровых предшественников – 64-88 мм, что на 72 и 31-55 мм меньше по сравнению со средними многолетними значениями. Такие запасы агрономически ценной влаги в почве в фазе колошения озимой пшеницы в первом случае характеризовались как недостаточные, во втором – как удовлетворительные.

В течение декады в посевах озимой пшеницы увеличилось количество личинок пиявицы и взрослых жуков клопа-черепашки, численность которых на отдельных полях достигла пороговых значений. Повышенное количество осадков, которые наблюдались в течение декады, привело к более интенсивному развитию в сравнительно загущенных посевах септориоза и мучнистой росы. Однако локализация данных болезней ограничивалась листьями нижнего яруса растений озимой пшеницы, что не давало оснований для срочного проведения защитных мероприятий.

В основном, озимые, сев которых проводился в оптимальные сроки по лучшим предшественникам – черным и занятым парам и гороху, находились в хорошем состоянии. После непаровых предшественников посевы озимой пшеницы, особенно в тех случаях, где отмечается низкий уровень обеспечения питательными веществами, характеризовались разнообразием в высоте и развитии растений, значительно меньшей плотностью продуктивного стеблестоя и величиной колоса, что в дальнейшем скажется на показателях урожайности.

В первой половине третьей декады мая отмечалась теплая с незначительными осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха составляли 15,5-21,6°С, что было на уровне или несколько выше средней многолетней нормы. В течение этого времени продуктивных осадков на территории большинства зерносеющих областей не наблюдалось, хотя в отдельных регионах отмечались локальные кратковременные дожди интенсивностью от 4 до 10 мм.

В общем, в большую часть мая выпало около 35 мм осадков, а в целом за весенний период (март-май) – 153 мм, что составляет соответственно 70 и 132% от климатической нормы. Однако если не принимать во внимание первый весенний месяц, когда озимые находились еще в состоянии покоя и растения не тратили воду на свою жизнедеятельность, то за апрель-май выпало лишь 63% осадков от климатической нормы.

Во второй половине третьей декады мая растения озимой пшеницы ранних сроков сева после лучших предшественников завершили формирование зерновки. Плотность колосоносных стеблей составляет на посевах после черного пара и гороха от 520 до 630 шт./м2; после непаровых предшественников – от 320 до 500 шт./м2. Количество колосков в колосе в зависимости от условий выращивания находится в пределах 14-18 шт. По предварительным данным, величина биологического урожая большинства сортов пшеницы озимой, которые высевались в оптимальные сроки после лучших предшественников, варьирует от 6,2 до 7,5 т/га; после непаровых предшественников – от 3,8 до 5,2 т/га.

К концу календарной весны состояние посевов озимых зерновых культур на большинстве площадей пока остается хорошим и удовлетворительным. Однако вызывает значительное беспокойство недостаточное количество продуктивной влаги в почве, что при отсутствии осадков несомненно негативно скажется на процессах налива и созревания зерна, а следовательно, и на продуктивности растений.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

Реклама

Вхід