В Северо-Западном федеральном округе и на большей части Центрального федерального округа в большинстве дней декады наблюдалась теплая, а на территории Приволжского и в южных районах Центрального федеральных округов – жаркая погода. Средняя за декаду температура воздуха была на 3-6° выше нормы, а максимальная температура повышалась до 28-35°, на крайнем юге Приволжского федерального округа – до 40°.
На преобладающей территории Приволжского и в юго-западных районах Центрального федеральных округов осадков практически не наблюдалось, и агрометеорологические условия для проведения уборки зерновых колосовых культур были благоприятными. Влажность убираемого зерна была близка к кондиционной. В большинстве районов Центрального федерального округа условия для проведения уборочных работ в течение 2-4 дней были малоблагоприятными, а местами плохими из-за дождей (25-40 мм за декаду, местами до 50-70 мм и более), высокой влажности воздуха и переувлажнения стеблестоя зерновых культур. В дни без осадков условия для уборки были вполне удовлетворительными. В отдельных северо-западных и северных районах Центрального и в большинстве районов Северо-Западного федеральных округов дожди наблюдались в течение 5-7 дней. В ряде районов Ленинградской, Новгородской, Ярославской, Архангельской областей и Республики Карелия выпало от 70 до 100 мм осадков и более.
Агрометеорологические условия для проведения уборки зерновых культур в большинстве дней были неблагоприятными. Уборочные работы приостанавливались. Агрометеорологические условия для формирования урожая поздних зерновых и пропашных культур были преимущественно удовлетворительными, в районах, где осадков не было, они были малоблагоприятными. У кукурузы в центральных черноземных областях и на юге Приволжского федерального округа наблюдалась молочная, а на полях ранних сроков сева – восковая спелость зерна; у подсолнечника продолжался налив и созревание семян; у сахарной свеклы продолжался рост корня, у картофеля – клубней. На северо-востоке европейской территории в истекшей декаде наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2022 г. Условия для сева были хорошими и удовлетворительными.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала жаркая погода (днем до 35-40°, в Республиках Северного Кавказа – до 29-33°) с дождями различной интенсивности. В большинстве районов дожди (12-30 мм за декаду и более) шли в течение 2-3 дней. В условиях жаркой погоды существенных помех для проведения уборочных работ они не создавали.
В ряде районов Краснодарского и на юго-западе Ставропольского краев, на крайнем юго-западе и местами на юго-востоке Ростовской области, а также в ряде районов Карачаево-Черкесской Республики ливни были сильными (выпало 50-150 мм осадков за декаду и более), в течение 3-5 дней они существенно осложняли условия для проведения уборочных работ. В крайних северо-восточных и восточных районах территории осадков было мало (менее 10 мм), а местами их не было вовсе, и условия для завершения уборки зерновых колосовых культур были в основном хорошими.
Агрометеорологические условия для завершения формирования урожая поздних пропашных культур были в основном удовлетворительными. У сахарной свеклы рост корня замедлялся, но условия для накопления сахаристости были хорошими. Прошедшие дожди пополнили влагозапасы в почве и улучшили условия для подготовки почвы для сева озимых культур под урожай 2022 года.
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в начале второй декады августа наблюдалась погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в отдельные дни на 2-4° была ниже нормы, а максимальная температура не превышала 15-20°. С 13-15 августа повсеместно потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в этот период на 4-8° превышала норму, а максимальная температура на востоке Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири повышалась в основном до 25-28°, местами до 30°, а в остальных районах Уральского федерального округа – до 32-36°.
Дозревание ранних яровых зерновых культур ускорилось. В конце декады почти повсеместно яровые зерновые культуры ранних и средних сроков сева достигли полной спелости. Началась их уборка, уборка озимых зерновых культур продолжалась. У ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева наблюдалась восковая спелость зерна.
На преобладающей территории Уральского федерального округа осадков практически не было, незначительное количество осадков (3-5 мм) выпало и в крайних западных районах Западной Сибири, и условия для проведения уборочных работ были благоприятными в течение всей декады. В большинстве остальных районов Западной Сибири дожди (за декаду выпало от 3-5 до 12-25 мм, местами на юго-западе Алтайского края, востоке Новосибирской и Томской областей – 30-50 мм осадков) осложняли уборочные работы в течение 2-3 дней, местами 3-4 дней. В дни без осадков условия для проведения уборочных работ были благоприятными.
В северных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в истекшей декаде наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2022 г. Увлажнение почвы на полях, предназначенных под сев озимых культур, в ряде районов Уральского федерального округа было недостаточным и плохим, в Западной Сибири увлажнение почвы было в основном достаточным.
В большинстве районов Восточной Сибири и в западных районах Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-4° превышала норму, в отдельные дни она была близкой к норме. В конце декады яровой ячмень почти повсеместно (в отдельных районах и яровая пшеница ранних сроков сева) достигли полной спелости. Началась их уборка.
В большинстве указанных районов условия для начала уборочных работ осложнялись в течение 2-4 дней, в отдельных южных районах Красноярского края, Иркутской области, Республики Тыва и северных районах Республики Бурятия – в течение 5-6 дней из-за дождей различной интенсивности. В этих районах за декаду выпало от 15-30 до 50-70 мм осадков. В восточных районах Дальневосточного федерального округа погода холоднее обычной была в первой половине декады, затем потеплело.
В северных районах Амурской области и Хабаровского края средняя за декаду температура воздуха в основном на 2-4° превысила норму, в южных районах она была близкой к норме, а в Приморском крае – на 1-2° ниже нормы. Осадков в большинстве районов было мало (менее 5 мм), в ряде районов их практически не было, и условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными. Лишь на западе Амурской области условия ухудшались в течение 2-3 дней декады из-за дождей (30-50 мм за декаду) и переувлажнения почвы.
Европейская часть
На преобладающей территории европейской территории России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в северных районах и для сева озимых зерновых культур под урожай 2022 г. будут в основном удовлетворительными. Условия для формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева также будут удовлетворительными, а в юго-восточных районах Приволжского и северо-восточных районах Южного федеральных округов – малоблагоприятными.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для дозревания яровых зерновых культур и проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур под урожай 2022 г. будут преимущественно удовлетворительными.