В Казахстане планируется создать представительство «Органик Стандарт»

Джерело

АПК-Інформ

1299

Важную роль в развитии органического производства в Казахстане играет привлечение международных органов сертификации. Так, достигнута договоренность о создании представительства «Органик Стандарт» на территории Казахстана, что может привести к снижению расходов на оказываемые сертификационные услуги. Об этом 29 ноября в ходе выступления на первой международной конференции Qazaq Organiс Food сообщил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

По его словам, для развития органического производства на сегодняшний день утверждены национальные стандарты, определяющие требования к производству органической продукции и к органам подтверждения соответствия продукции, технические требования и требования к маркировке. Также был разработан зонтичный бренд «Qazaq Organiс Food». Спикер отметил, что национальное регулирование должно быть гармонизировано с международными требованиями и формироваться с учетом ориентира на приоритетные рынки сбыта, так как экспортный потенциал Казахстана тесно связан с производством органически чистотой продукции.

«Хочу выразить позицию министерства. Мы в целом заинтересованы в развитии органического земледелия и системы сертификации. На сегодняшний день существует мнение, что органическое производство дорогое, поэтому требует субсидирования с целью возмещения расходов. Да, производство дороже, но и цена такой продукции выше в 3 раза. Поэтому мы не должны возмещать расходы по принципу «дорого», а должны поддерживать то, что конкурентоспособно. Цена органически чистой пшеницы в 2, а то и в 3 раза выше на европейских рынках. Поэтому с нашей стороны не будет возмещения повышенных расходов, а поддержка будет оказываться по части распространения информации в данной сфере, сертификационной системы, в области нормативного регулирования», - уточнил А.Мамытбеков.

За дальнейшими новостями от ведущих экспертов органического производства следите на странице конференции!

Реклама

Вхід