В текущем сезоне Беларусь сократила импорт украинского подсолнечного шрота

Джерело

АПК-Інформ

443

В сентябре-январе 2018/19 МГ Беларусь сократила закупки подсолнечного шрота из Украины на 27% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона - до 169 тыс. тонн. Указанное снижение было обусловлено в основном наблюдаемым в текущем сезоне изменением приоритетов украинских экспортеров в географии отгрузок данного продукта.

Таким образом, доля украинского продукта на внутреннем рынке Беларуси за 5 месяцев 2018/19 МГ сократилась до 77% против 83% сезоном ранее.

Сформировавшийся дефицит белорусские покупатели вынуждены были компенсировать закупками российского подсолнечного шрота, доля которого в общем объеме импорта возросла с 15% в сентябре 2018 г. до 29% в январе т.г. В целом за 5 месяцев текущего сезона доля российского шрота в общем объеме закупок составила 23% против 17% за аналогичный период предыдущего МГ.

 Более подробную информацию о состоянии белорусского рынка шротов основных масличных культур читайте в материале «Рынок шротов Беларуси: тенденция к сокращению импорта» в разделе Аграрный рынок.

Реклама

Вхід